Биография маршала Толбухина

Биография маршала Толбухина

08.03.2019 0 Автор Администратор

Биография маршала Толбухина Фёдора Ивановича, маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Народного героя Югославии, Героя Народной Республики Болгария (посмертно).

биография маршала толбухина

Маршал Советского Союза Толбухин Федор Иванович

Родился 3 июня 1894 (дата рождения Ф.И. Толбухина 03.06.1894 г. взята из послужного списка во время службы в императорской армии, в послужном списке Красной Армии значится 16.6.1894 г. по новому стилю. Кроме того, в УПК 3 июня старого стиля было красным карандашом исправлено на 4), в деревне Андроники Романово- Борисоглебского уезда Ярославской губернии. 

Федор Иванович родился в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу в селе Давыдково, торговую школу в Санкт- Петербурге, в 1912 году сдал экстерном экзамены за 6 классов коммерческого училища. В декабре 1914 года призван на военную службу: мотоциклист и шофер при штабе 6-й пехотной дивизии и в 22-м пехотном полку на Северо-Западном фронте.

В 1915 году окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков и направлен в распоряжение 22-й маршевой запасной бригады в г. Житомир, прапорщик. С сентября 1915 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте: командир роты 2-го пограничного Заамурского полка, затем командир батальона, штабс-капитан.

После Февральской революции 1917 года избран секретарем, затем председателем полкового комитета.

В марте 1918 года демобилизован, у себя на родине работал табельщиком в 7-м военно-дорожном отряде. В августе 1918 года при формировании волостных военных комиссариатов общим собранием граждан Сандыревской волости избран военным руководителем, сформировал комиссариат и руководил там же всевобучем. В Красной Армии с октября 1918 года. 

С января 1919 года- военный руководитель Шаготского волостного комиссариата Ярославской губернии. С июля 1919 года в распоряжении начальника штаба Западного фронта и 16-й армии. После окончания в декабре 1919 года Смоленской школы штабной службы при РВС Западного фронта проходил службу в 56-й стрелковой дивизии 7-й армии на должностях: младший помощник и старший помощник по оперативной части начальника штаба дивизии. В составе дивизии принимал участие в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича.

Участник Советско-польской войны 1920 года, сражался с белополяками на реках Березина и Нарев, под Лепелем, Лидой и Гродно. В декабре 1920 года назначен начальником штаба 56-й Московской стрелковой дивизии. В марте 1921 года принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. В декабре 1921-го- марте 1922 гг. начальник оперативного отдела штаба войск Карельского района, затем вернулся в 56-ю Московскую стрелковую дивизию: начальник штаба и врид командира дивизии. 

С октября 1926-го по август 1927 года и с ноября 1929-го по январь 1930 года находился на курсах усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В ноябре 1930 г. назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа (ЛВО). В июне 1934 г. окончил оперативный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

С августа 1934 года временно командовал этим корпусом, а в январе 1935 года назначен начальником штаба 19-го стрелкового корпуса ЛВО. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание комбрига. С сентября 1937 года командовал 72-й стрелковой дивизией Ленинградского Военного округа, а в июле 1938 года ему присвоено звание комдива и он был назначен начальником штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года переаттестован на генерал- майора.

В Великую Отечественную войну Ф.И. Толбухин с августа 1941 года был начальником штаба Закавказского, с декабря- Кавказского, а с января 1942 года- Крымского фронтов. В мае- июле 1942 года занимал должность заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа.

Затем командовал 57-й армией, соединения которой в составе Юго-Восточного, а с 30 сентября- Сталинградского фронтов вели тяжёлые оборонительные бои под Сталинградом, сорвали все попытки врага прорваться к городу с юга, а позднее участвовали в окружении, блокировании и разгроме противника под Сталинградом.

С февраля 1943 года генерал-лейтенант Толбухин Ф.И. командовал 68-й армией Северо-Западного фронта, а в марте назначен командующим войсками Южного (с 16 октября- 4-й Украинского) фронта. В апреле 1943 года ему было присвоено звание генерал- полковника, а в сентябре- генерала армии. С 14 мая 1944 г. и до конца войны он руководил войсками 3-го Украинского фронта. 

Войска под его командованием успешно вели боевые действия на реках Миус и Молочная, при освобождении Донбасса и Крыма. В августе 1944 года войсками 3-го Украинского фронта совместно со 2-м Украинским фронтом подготовлена и успешно осуществлена Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция, в результате которой были окружены и уничтожены основные силы группы германских армий «Южная Украина».

После завершения операции войска 3-го Украинского фронта участвовали в Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях, в ходе которых Толбухиным было умело организовано взаимодействие с болгарской и югославской армиями.

В сентябре 1944 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, и он был назначен председателем Союзной контрольной комиссии в Болгарии. 

После войны Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин с июля 1945 года являлся главнокомандующим Южной группой войск. В декабре 1946 года в составе советской делегации он участвовал в Славянском конгрессе. С января 1947 г. командовал войсками Закавказского военного округа. Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва.

Скончался после тяжелой болезни 17.10.1949 года, в Москве. Урна с прахом маршала Толбухина Федора Ивановича захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Удостоен высшего военного ордена «Победа». Награждён орденами: России- Святой Анны 3-й степени с мечами и Святого Станислава 3-й степени с мечами; СССР- 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды; иностранными: НРБ- Георгия Димитрова (посмертно) и «За храбрость» 1-й степени; ВНР- Венгерской Народной Республики 1-й степени и Венгерской свободы 1-й степени, Китая- «Сияющего знамени» 1-й степени, СРР- «Защита Отечества» 1-й и 2-й степени, США- «Легион Почета» 1-й степени; Франции- Почетного Легиона 2-й степени и Военного креста; многими советскими и зарубежными медалями.

Источник: encyclopedia.mil.ru