Биография маршала Тимошенко

Биография маршала Тимошенко

08.03.2019 0 Автор Администратор

Биография маршала Тимошенко Семена Константиновича, дважды «Героя Советского Союза».

тимошенко семен константинович

Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович

Маршал СССР Семен Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в селе Фурманка, ныне Суворовского района, Одесской области, в семье крестьянина-бедняка. Окончив сельскую школу, батрачил у кулаков и помещиков. В 1915 году был призван в армию. Рядовым пулеметчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии участвовал в боях на Западном фронте.

После Великого Октября С. К. Тимошенко встал в первые ряды защитников завоеваний революции. В марте 1918 г. он вступил в 1-й Черноморский красногвардейский отряд, сражавшийся с белогвардейцами в Крыму и на Кубани. С тех пор его жизнь непрерывно связана с Советской Армией.

Он избирается командиром взвода, затем командиром эскадрона, а с реорганизацией отряда в 1-й революционный конно- гвардейский Крымский полк- командиром полка. Под его руководством полк активно участвовал в героической обороне Царицына. С октября 1918 года- он командир 2-й кавалерийской бригады, с февраля 1919 года- начальник 6-й кавалерийской дивизии, вошедшей в разгар борьбы с Деникиным в состав 1-й Конной армии. В 1919 г. С. К. Тимошенко был принят в ряды Коммунистической партии.

На фронтах гражданской войны ярко проявился его талант военачальника, высокие качества коммуниста-борца. Он был пять раз ранен, но не покидал поля сражения, всегда оставался в строю. В самых трудных условиях руководимые им войска добивались успеха.

В октябре 1919 года части 6-й кавалерийской дивизии под командованием С. К. Тимошенко нанесли внезапный удар по Воронежу. Дивизия, форсировав р. Воронеж, стремительно атаковала позиции белых на восточной окраине города. В это время другие части и соединения беспрепятственно переправились через реку и начали наступление на город с севера. Вскоре советские войска заняли Воронеж.

На подступах к Ростову-на-Дону упорное сопротивление оказали казачьи корпуса генерала Мамонтова и Шкуро. 6-я кавдивизия шла в авангарде 1-й Конной армии. Несмотря на значительное превосходство белых, она вступила в ожесточенные бои. Вспоминая об этих боях, генерал армии И. В. Тюленев пишет: «В течение двенадцати часов шло яростное сражение у Генеральского моста и села Большие Салы. На дивизию обрушились превосходящие по численности силы врага, поддержанные танками и бронеавтомобилями.

Начдив Тимошенко был неутомим. Он лично водил полки в атаки ни контратаки. В одной из атак С. К. Тимошенко со штабным эскадроном ворвался на огневые позиции вражеской артиллерии…

— Повернуть орудия и стрелять по белогвардейской. нечисти!- скомандовал начдив.

Повинуясь властному приказу, белые торопливо исполнили волю Тимошенко и ударили по своим. Это ошеломило врага. Еще нажим- противник начал беспорядочный отход».

Во главе 6-й, а с августа 1920 года- 4-й кавдивизии С. К. Тимошенко участвовал в боях против белогвардейцев и интервентов на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах, проявил героизм, мужество, умение организовать кавалерийский бой в самой сложной обстановке. Его воинская доблесть отмечена двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием со знаком ордена Красного Знамени.

После гражданской войны С. К. Тимошенко командует рядом крупных соединений и объединений. Свой боевой опыт он умело применяет в практике обучения войск, сочетая службу в войсках с напряженной учебой, постоянным совершенствованием своей личной подготовки. В 1922 году окончил Высшие Академические курсы, в 1927 году- Курсы усовершенствования высшего командного состава, в 1930 году- Курсы командиров-комиссаров, созданные для переподготовки высшего командного состава при Военно-политической академии.

Вторая половина 20-х- 30-е годы для С. К. Тимошенко были периодом становления как крупного военачальника. В марте 1925 года он назначается командиром-комиссаром 3-го кавалерийского корпуса, в августе 1933 года- заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. На этот же период приходится его заграничная командировка, цель которой- ознакомление с армиями капиталистических государств.

С сентября 1935 г. по 1939 г. Тимошенко был заместителем командующего войсками Киевского военного округа; командующим войсками Северо- Кавказского военного округа; командующим войсками Харьковского военного округа; командующим войсками Киевского Особого военного округа.

Под его командованием войска Украинского фронта в сентябре 1939 года совершили освободительный поход в Западную Украину. В условиях форсированного марша наши механизированные соединения, а за ними конница и пехота преодолевали по 120 км в сутки.

Во время советско- финляндской войны С. К. Тимошенко с января 1940 года был командующим войсками Северо-Западного фронта, которые прорвали сильно укрепленную линию Маннергейма и разгромили врага. За заслуги в обеспечении обороны нашей страны он был удостоен звания Героя Советского Союза (март 1940 г.).

В мае 1940 года С. К. Тимошенко назначается Народным комиссаром обороны СССР, ему присваивается звание Маршала Советского Союза. На этом посту он приложил много усилий для укрепления обороноспособности нашего государства и Повышения боеготовности Советской Армии. Под его руководством осваивался и внедрялся в практику обучения войск современный боевой опыт. Во всех военных округах, особенно западных, проводились учения и маневры. Наркомат обороны проделал большую работу по мобилизации ресурсов, проявил огромную заботу о перевооружении армии новейшими типами танков и самолетов, лучшими образцами артиллерийских орудий.

Отличительной чертой С. К. Тимошенко была скромность. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, рассказывая о своей встрече с Наркомом обороны в 1940 г., писал: «Вспомнилось мне начало тридцатых годов- 3-й кавалерийский корпус, которым тогда командовал С. К. Тимошенко и где я был командиром 7-й Самарской имени английского пролетариата кавдивизии. Комкор у всех нас, конников, пользовался уважением. Больше того, любовью. И на высоком посту наркома он сохранил ту же простоту в обращении и товарищескую доступность».

В годы Великой Отечественной войны С. К. Тимошенко выполнял ответственные задания Коммунистической партии и Советского правительства по организации отпора агрессору, внес большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.

10 июля 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко назначается главнокомандующим Западным направлением и одновременно командующим- войсками Западного фронта. К этому времени на фронтах сложилось чрезвычайно серьезное положение.

Под ударами крупных масс танков, авиации и мотопехоты противника- советские войска вынуждены были  отступать. Главком и его штаб провели большую работу по организации отпора врагу и созданию обороны на дальних подступах к Москве, налаживанию управления, взаимодействия и связи между Западным, Резервным и Центральным фронтами.

С сентября 1941 года С. К. Тимошенко возглавил главное командование Юго-Западного направления и одновременно являлся командующим Юго-Западным фронтом. В то время наши войска отходили на восток. Благодаря принятым мерам удалось остановить врага. Под руководством Тимошенко осенью 1941 года- зимой 1942 года на Юго-Западном

направлении был организован и успешно проведен ряд наступательных операций, в ходе которых удалось нанести поражение 1-й немецкой танковой армии под Ростовом, разбить противника под Ефремовом и Ельцом, а также отбросить гитлеровцев в районе Барвенково, Лозовая.

С. К. Тимошенко проявлял способность правильно оценивать обстановку, принимать верные решения и быть непреклонным при осуществлении принятых решений и достижении поставленных целей операций.

В конце октября- начале ноября 1941 года наступавшим на юге немецко-фашистским войскам удалось занять юго-западную часть Донбасса и выйти на подступы к Ростову-на-Дону. Однако в ходе боевых действий основная ударная сила вражеской группы армий «Юг»- 1-я танковая армия,- продвинувшись далеко на восток, оторвалась от своей пехоты и оказалась в невыгодном оперативном положении. Над ее левым флангом нависали основные силы Южного фронта. Главное командование Юго-Западного направления решило воспользоваться этим для нанесения по гитлеровцам сокрушительного удара.

Оценив сложившуюся ситуацию и будучи убежденным в неотложной необходимости осуществления контрудара в условиях продолжавшегося наступления противника, маршал С. К. Тимошенко представил в Ставку доклад с обоснованием замысла задуманной операции.

«Противник,- сообщалось в докладе,- выйдя в район Харьков, Сталино, Таганрог… перешел к медленному вытеснению наших войск из Донбасса силами пехоты… Южный фронт по своей численности и вооружению не имеет возможности надежно преградить путь противнику и не обеспечит с 56-й армией удержание Ростова-на-Дону. Между тем продвижение противника опасно для всего юга в целом, угрожает отрывом Кавказа от Дона и Поволжья… Считая армию Клейста основной опасностью, нужно пойти на риск ослабления Юго-Западного фронта и усиления за счет его Южного фронта. Одновременно думаем приступить к формированию управления 37 армии…».

Далее в докладе приводятся конкретные оперативные расчеты и аргументируется просьба о выделении Ставкой минимальных дополнительных сил и средств на проведение намеченной операции.

Не дожидаясь утверждения Ставкой замысла контрнаступления под Ростовом, маршал С. К. Тимошенко принял энергичные меры к созданию ударной группировки войск, обеспечению ее необходимыми средствами усиления и разработке плана намеченной операции. В это время (5 ноября 1941 г.) противник с новой силой обрушился на войска

Южного фронта, которые были вынуждены с боями отступать. Однако главком Юго-Западного направления с еще большей настойчивостью продолжал готовить внезапный удар по врагу.

Вот что пишет в своих воспоминаниях участник этих событий бывший заместитель начальника штаба Юго-Западного направления Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян:

«В эти трудные, полные тревоги для войск Южного фронта дни, когда все, казалось, висело на волоске (танковая армия Клейста вот-вот сомнет малочисленные дивизии 9-й армии н втянет в сражение все наши резервы, собираемые для наступления), Маршал Советского Союза Тимошенко с присущим ему упорством не отказывался от мысли о наступлении. Он решительно потребовал от генерала Черевиченко не забывать о главной цели: не ослаблять внимания созданию ударной группировки войск на стыке 9-й и 18-й армий для осуществления задуманной операции. Одним словом, главком Юго-Западного направления показал, что никакие события на фронте не заставят его отступиться от задуманного наступления».

И операция была осуществлена. Контрнаступление под Ростовом имело важное значение. Планы врага прорваться на Кавказ в 1941 году потерпели крах. Наш южный стратегический фланг был надежно обеспечен в течение зимней кампании 1941/42 г.

Силы группы армий «Юг» оказались скованными, понесли тяжелые потери, и гитлеровское командование не могло использовать хотя бы часть их на московском направлении. К числу особенностей этой операции следует отнести тот факт, что она проводилась почти при равном соотношении сил в авиации, артиллерии и при подавляющем превосходстве противника в танках.

Во втором и третьем периодах Великой Отечественной войны С. К. Тимошенко в качестве представителя Ставки осуществлял координацию действий ряда фронтов. В июне 1943 г. его с такой задачей направляют на Кубань, где он обеспечивает взаимодействие Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. При его участии советские войска разгромили гитлеровцев на Кубани и Таманском полуострове, форсировали Керченский пролив и захватили плацдармы в Крыму.

В начале лета 1944 года он был представителем Ставки на 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах. А в июне этого же года направляется для координации действий 2, 3-го и 4-го Украинских фронтов при проведении ими операций на южном крыле советско-германского фронта. Здесь он оставался до победоносного завершения войны, успешно справляясь с поставленными перед ним задачами.

Будучи представителем Ставки, С. К. Тимошенко активно участвовал в разработке и осуществлении ряда важных операций. При его непосредственном участии была разработана и проведена одна из крупных и поучительных операций Великой Отечественной войны- Ясско- Кишиневская, которая вошла в историю советского военного искусства как образец быстрого окружения противника и столь же быстрого его разгрома в условиях горно-лесистого театра военных действий и наличия на нем мощных укреплений.

В послевоенный период маршал С. К. Тимошенко, находясь на постах командующего войсками ряда военных округов и генерального инспектора Министерства обороны СССР, отдавал много сил дальнейшему укреплению обороноспособности нашей страны. Активно участвовал в общественно-политической жизни.

В период работы в Белоруссии и на Украине он избирается членом ЦК КП (б)Б, членом ЦК и политбюро ЦК КП(б) У. На ХVIII съезде ВКП(б) избирается членом ЦК. Неоднократно был депутатом Верховного Совета СССР. Будучи председателем Советского комитета ветеранов войны, он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, особенно нашей молодежи.

За выдающиеся заслуги перед Родиной С. К. Тимошенко дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Победы, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени и многими медалями, а также орденами ин медалями других государств.

Умер Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко 31 марта 1970 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Источник: Военно- исторический журнал, 1975, № 2, стр. 44-48.